これで、作るとどんな料理もおいしくなりますよ!と会社の子に教えてもらった茅乃舎(かやのや)さんで、お出汁買いました~。
お店で、試飲させてもらえます。ささっと手早く次々と店員さんがだしてくれました。
この順番で飲ませてもらいました。決まってるんですかね~
①極みだし
②減塩かやのやだし
③かやのやだし
④煮干しだし
⑤椎茸だし
⑥野菜だし
⑦減塩野菜だし
もういいのに~と思うほど、次々とでてきて全部飲ませてくれました。
減塩のあとに、ノーマルをの飲んだせいか、辛く感じました。
夫も同意見。
そんなわけで減塩タイプをお買い上げしました。
極み出汁が一番おいしかったです。でも、お値段的にノーマルの減塩をチョイス。
あとは煮干しも気になりました。
どれもやさしいお味でした。
ちょっとお高いので頻繁には買えないのですが、離乳食の時に使いたかったな~と思いました。
当時は昆布とかつおぶしでとっていました。
やはり、無添加が安心ですしね。
袋をやぶってそのまま使うっていうのもやってみたいです。
早速うどんのかけつゆを作ってみました(水400ccに1袋)が、薄味なのにとってもおいしかったです。
やるじゃないか・・。
次は大根を煮てみたいと思います。すっごく楽しみ。
一緒に写真に写っている、ペペロンチーノの三色ソルト。
オリーブオイルと混ぜるだけで、ペペロンチーノになるそうです。
なにそれ!と飛びついてしまいました。
妹がペペロンチーノ大好きなので作ってあげたいと思います。(いやぁ、混ぜるだけなんだけどね~。)
同じ冊子を見て買えばよかったと後悔したのが、和風だし塩。
こっちのが使う頻度絶対高いや~ん。
おかゆがとてつもなくおいしそう・・。
いい調味料を買うと料理するのが楽しみになりますね。
お祝いでもらったりしてもうれしいですよね!